とっても美味しい みそ汁におそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500cc
- ダシの素
- 5g
- 味噌
- 大さじ3
- そうめん
- 50g
- あぶらあげ
- 1枚
- ねぎ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- あぶらあげは、3cm角に切る
ねぎは、小口切りにしておきます。
-
- 2
- お鍋に水、ダシの素を入れ、火にかけ、沸騰したら、味噌をときます。
-
- 3
- そうめん、あぶらあげを入れ、1分ほど煮込んだら、完成です。
おいしくなるコツ
そうめんは、乾麺のまま入れて大丈夫ですが、
のびるのが嫌な方は、別茹でしておいて、食べる直前に入れると、のびません。
きっかけ
余ったそうめんを、みそ汁に入れてみました。