とっても美味しい みそ汁におそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
たまには、こんなみそ汁の具 どうですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500cc
ダシの素
5g
味噌
大さじ3
そうめん
50g
あぶらあげ
1枚
ねぎ
お好みの量

作り方

  1. 1
    あぶらあげは、3cm角に切る
    ねぎは、小口切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋に水、ダシの素を入れ、火にかけ、沸騰したら、味噌をときます。
  3. 3
    そうめん、あぶらあげを入れ、1分ほど煮込んだら、完成です。

おいしくなるコツ

そうめんは、乾麺のまま入れて大丈夫ですが、 のびるのが嫌な方は、別茹でしておいて、食べる直前に入れると、のびません。

きっかけ

余ったそうめんを、みそ汁に入れてみました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん みそ汁 簡単 あぶらあげ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 00:12
油揚げとおそうめんとてもよくあいますね~。 長ネギがなかったので貝割れで代用しましたがとても美味しかったです。 ごちそう様でした!
kiri873
つくレポ、どうもありがとうございます。  そうめんみそ汁、美味しいですよね。 僕も、食べたくなっちゃいました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする