マコモダケと大根皮のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
マコモダケのシャキシャキの食感と大根皮の食感がとても合いますよ(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

マコモダケ
100g
大根皮
半本分
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1+小さじ1/2
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    マコモダケは緑色の皮をはぎます。
  2. 2
    皮をはぐと、白い部分が出てきます。
  3. 3
    大根皮とマコモダケを細切りにします。
  4. 4
    大さじ1のごま油を熱したフライパンにひき、「3」を炒めていきます。
  5. 5
    醤油・酒・みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮炒めます。
    最後に白ゴマを入れ、小さじ1/2のごま油を回し入れたら・・
  6. 6
    完成です(*^o^*)

きっかけ

秋田県産のマコモダケが産直にイッパイ売っていたので挑戦してみました(*^o^*)

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
マコモダケのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/13 14:12
はじめてマコモダケを食べました。大根があったのでちょうど良いレシピでした。簡単で美味しかったです(^^)
ティーカップ
マコモダケ、旬ですものね! 簡単なのが一番ですよね。承認遅くなり、すみませんでした。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする