簡単ティラミス(コストコケーキスポンジ再利用) レシピ・作り方

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p-chan1019
「ティラミスは買うより、作った方が断然美味しい」というのを実感いたしました。
エスプレッソマシーンといっても新古で8000円で買ったものです。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

マスカルポーネチーズ
250g
2個
砂糖
40~50グラム
エスプレッソ(なるべく濃いめ)
200cc
スポンジ
20×30㎝くらい
純ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    道具を確認しておいてください
    ・深めのタッパー(私は 12×16センチを2個使いました)
    ・泡立て器
    ・茶こし
    ・ゴムベラ
  2. 2
    エスプレッソを入れ、冷やしておきます。
    ※深煎りの濃いコーヒーでも良いと思います。
  3. 3
    卵は黄身と白身に分けておきます。
  4. 4
    スポンジにエスプレッソに浸します。
    ビシャビシャなくらいが良い様です。
  5. 5
    マスカルポーネチーズに卵黄を入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    卵白を泡立て砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。
  7. 7
    5にメレンゲをゴムベらで3回に分けて混ぜます。メレンゲをつぶさないように切るように混ぜてください。
  8. 8
    タッパーに4を敷き、その上に5のクリームを平らに塗り、再度4を敷きます。
  9. 9
    残りのクリームを、全部タッパーに入れます。
    空気が入っているようでしたら、タッパーを左右からトントンと叩く等してください。
  10. 10
    冷蔵庫で1晩冷やします。
    冷えた時点で食べられますが、少し時間を置いた方が味がなじんで美味しいです。
  11. 11
    盛り付けの際にココアをふりかけたら完成です。
    ※見た目の問題ですがココアは食べる時にふりかけてください。

おいしくなるコツ

コストコケーキ8人分を再利用できました。元のクリームは全部取り除きました。 エスプレッソはエスプレッソマシーンで気圧をかけて入れたものを使ってます。 濃くて苦いエスプレッソの方が、甘いクリームとのメリハリが出て美味しいと思います。

きっかけ

大量のコストコケーキを貰ってしまった事と、うちにエスプレッソマシーンがあることで思いついたレシピです。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
ティラミスバレンタインのケーキ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

p-chan1019 食べるのも作るのも好きです。 レストランなどで美味しいものを食べたら「これを自分で大量生産できないかな~」などと考えてしまいます。貧乏性なのかもです・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/05 12:01
我が家にはエスプレッソマシーンがないので市販のもので代用しましたが、美味しくできました! 手作りのティラミスは格別ですね♪ごちそうさまでした♪
balitton
作ってくださって、ありがとうございます。 手作りの方が美味しくて、しかも簡単にできるなんて、ありがたいスイーツですよね。

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