アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で簡単!エスニックスパイシーどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだラブ♪
辛いのが好きなら、ガラムマサラをターメリックと同量にしてください。

材料(1人分)

豚肉(コマ切れでOK)
50g
えのき茸
1/2パック
オクラ
4本
パプリカ(赤、黄なんでもOK)
1/4個
ごはん
1杯分
クミンシード
小さじ1/4
ターメリック(パウダー)
小さじ1/4
ガラムマサラ
少々
オイスターソース
小さじ1/2
塩、こしょう、しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は3~4cmの長さに切ります。オクラは斜め半分に切ってから、さらにそれを縦方向に半割にします。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、クミンシードを入れて香ばしい香りが立つように炒めます。
    ※ただし焦がさないように、中火で
  3. 3
    2)に豚肉を入れ、8割方火を通したら、1)の野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ターメリック、ガラムマサラ、塩、こしょうを加えてひと混ぜし、しょうゆ、オイスターソースを加えて全体に混ざるように軽く炒めます。
  5. 5
    ごはんをよそった器に炒めた4)をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

オクラの断面がなるべく広くなるように切ると、とろっと感が楽しめます。

きっかけ

おくらとえのきのとろっとした舌触りを楽しみたくて作りました。残り野菜がスパイスで食欲をそそる一皿になります。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ぱんだラブ♪ 不器用なので、細かいことは苦手です。。 B級グルメ&パクチーが大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする