簡単♪レンジでドライバジル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
フレッシュで食べきれないバジルの葉は、ドライにして保存しましょう^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バジルの葉
適量

作り方

  1. 1
    バジルの葉は軽く洗い、水気をしっかり切っておく。(キッチンペーパーなどで水分をふく。)
  2. 2
    耐熱皿にバジルの葉を並べ、600Wnoレンジで3分ほど加熱する。パリパリになればOK。まだなら30秒ずつ加熱して様子をみる。
  3. 3
    パリパリになった葉を手で細かく砕くか、フードプロセッサーなどで細かくする。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するとき、できるだけ葉が重ならないようにします。(少しくらい大丈夫ですが。)バジル以外のハーブも同様にドライにすることができます。

きっかけ

庭のバジルが増えすぎるので、摘み取ってドライにしました^^

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
ハーブ ドライ バジル 保存
料理名
ドライバジル

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/24 17:15
オレガノで作りました。 あっという間に完成で嬉しいです。 来年のフレッシュハーブまで大事に使いますね♪
Apple9844
オレガノ、美味しいですもんね! レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする