簡単♪レンジでドライバジル レシピ・作り方

簡単♪レンジでドライバジル
  • 5分以内
  • 100円以下
KOJIKAmama
KOJIKAmama
フレッシュで食べきれないバジルの葉は、ドライにして保存しましょう^^

材料(2~3人分)

  • バジルの葉 適量

作り方

  1. 1 バジルの葉は軽く洗い、水気をしっかり切っておく。(キッチンペーパーなどで水分をふく。)
  2. 2 耐熱皿にバジルの葉を並べ、600Wnoレンジで3分ほど加熱する。パリパリになればOK。まだなら30秒ずつ加熱して様子をみる。
  3. 3 パリパリになった葉を手で細かく砕くか、フードプロセッサーなどで細かくする。

きっかけ

庭のバジルが増えすぎるので、摘み取ってドライにしました^^

おいしくなるコツ

レンジで加熱するとき、できるだけ葉が重ならないようにします。(少しくらい大丈夫ですが。)バジル以外のハーブも同様にドライにすることができます。

  • レシピID:1400002081
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
ハーブ ドライ バジル 保存
料理名
ドライバジル
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/11/24 17:15
    簡単♪レンジでドライバジル
    オレガノで作りました。
    あっという間に完成で嬉しいです。
    来年のフレッシュハーブまで大事に使いますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る