簡単♪レンジでドライバジル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バジルの葉 適量
作り方
- 1 バジルの葉は軽く洗い、水気をしっかり切っておく。(キッチンペーパーなどで水分をふく。)
- 2 耐熱皿にバジルの葉を並べ、600Wnoレンジで3分ほど加熱する。パリパリになればOK。まだなら30秒ずつ加熱して様子をみる。
- 3 パリパリになった葉を手で細かく砕くか、フードプロセッサーなどで細かくする。
きっかけ
庭のバジルが増えすぎるので、摘み取ってドライにしました^^
おいしくなるコツ
レンジで加熱するとき、できるだけ葉が重ならないようにします。(少しくらい大丈夫ですが。)バジル以外のハーブも同様にドライにすることができます。
- レシピID:1400002081
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ドライバジル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/11/24 17:15オレガノで作りました。
あっという間に完成で嬉しいです。
来年のフレッシュハーブまで大事に使いますね♪