材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌[合わせ]
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm幅くらいに切り、水にさらしておきます。
-
- 2
- ねぎは小口切りに、乾燥わかめは水で戻しておきます。
-
- 3
- 鍋に水・さつまいも・わかめを入れ火にかけます。
蓋をして5分煮ます。
-
- 4
- 5分経ったらねぎと味噌を加えて2分ほど煮たら完成です。
おいしくなるコツ
だしと味噌の分量は製品によって分量が多少変わってくるので好みに合わせて調節してください。
きっかけ
さつま芋をたっぷり使った味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません