大量生産!!我が家のコロッケ。【2種】 レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- じゃがいも (男爵)
- 約800g
- 合びきミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 大さじ3/4
- コショウ
- 少々
- ナツメグ (あれば)
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 1/4カップ
- 水
- 70cc
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って、水から茹でます。
中心まで柔らかくなったら鍋の水を捨て、弱火にかけて軽く混ぜながら水気を飛ばし個吹き芋にします。
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- 2
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- フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら挽肉も加える。
塩コショウ、ナツメグを加えてよーく炒め、潰した1と混ぜ合わせます。
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- 3
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- カレー味を作る場合は、2のタネを半分にわけて、片方にカレー粉大さじ1.5を混ぜます。
タネを冷まして好きな形にします。
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- 4
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- 薄力粉に少しずつ水を入れて練り、溶き卵と混ぜます。
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- 5
- 形成したポテトを4にまんべんなくつけて、パン粉をまぶし、170℃の油で2~3分サッと揚げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
パン粉は細目を使うと油の吸収が少なく出来ます♪
2種類作る時は、形を変えておくと食べる時に分らなくならないので便利です。
冷凍する時は、揚げる前の物をジッパー付きの袋に並べて凍らせています。
きっかけ
色々作っていきついた基本のコロッケです♪