材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- しめじ
- 1袋
- かまぼこ
- 1つ
- もやし
- 1袋
- にら
- 1/2束
- 酒
- 大さじ2~3
- しょう油
- 小さじ2
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- それぞれ野菜を、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、火にかけ、十分温まったら、ニラ以外の野菜を入れ、軽く炒めます。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、お酒を加え、フタをして、2分蒸し焼きに。
-
- 4
- フタを外し、にら、しょう油、中華ダシの素、を加え、炒めます。
ニラに火が通ったら、塩こしょうで味をととのえ完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすると、火が早く通るので、
野菜の中から、水分が出ないので、水っぽくなりませんよ。
きっかけ
冷蔵庫に残った食材で、もう1品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません