材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 50cc
- 生春巻きの皮
- 8枚
- レタス
- 4枚
- キュウリ
- 1/2本
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉を観音開きに少し薄くなるように切って、鍋の中で塩と砂糖でもむ。
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- 2
- 鍋に皮目を下にして酒を入れ、アルミをかぶせたら中火で湯気が出るまで蒸し焼きにしたら、裏返してから火を止めます。
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- 3
- その間にキュウリとレタスを薄切りにします。
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- 4
- 鶏が蒸しあがったら食べやすい大きさに薄切りにします。
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- 5
- 生春巻きの皮を水で濡らし、レタス・きゅうり・鶏の順でならべたら包むように巻きます。
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- 6
- 半分に切って盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズやチリソースをつけて食べてね!!
きっかけ
手軽にできる塩鶏をつかって生春巻きを作りました。
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