ボリュームたっぷりダブルハンバーガー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 全粒粉入りでヘルシーハンバーガーバンズ
- 5個
- ☆合いびき肉
- 500g
- ☆塩
- 小1/2
- ☆あらびきこしょう
- 適
- ☆ナツメグ
- 適
- とろけるスライスチーズ
- 5枚~10枚
- スライストマト
- 5枚
- 玉ねぎ
- 約1個
- ピクルス
- 適
- レタス
- 適
- マヨネーズ
- 適
- 粒マスタード
- 適
- サウザンアイランドドレッシング
- 適
作り方
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- 1
- 玉ねぎは輪切りにして、分量外のバターでソテーします。
形が崩れないようにソテーする際はつまようじをさすと良いです。
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- 2
- レタスはざく切りにして水気を切る。
スライストマトも水気をきる。
ピクルスはスライスして水気を切る。
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- 3
- ☆の材料でパテを作ります。
☆の材料全てを合わせ、手でこねます。粘り気が出たらこねおわり。
こねおわったら30分ほど休ませます。
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- 4
- バンズより一回り大きく、薄く成形します。
熱したフライパンで、ターナーで抑えながらりょうめん焼きます。
焼きあがったらとろけるスライスチーズを乗せます。
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- 5
- 2分割にしたバンズに上下ともの分割面に、マヨネーズと粒マスタードを塗る。
マヨとマスタードを塗る前に軽くトーストしても良い。トーストしたら分量外のバターを塗っても。
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- 6
- バンズの土台にレタス→サウザンアイランドドレッシング→パテ→玉ねぎソテー→ピクルス→サウザン→パテ→トマト→サウザン→バンズトップの順に組み立てます。
おいしくなるコツ
ボリュームがすごいのでパテはダブルでなく1枚にしても。
きっかけ
ハンバーガー