自家製酵母&HB ふっくら★はちみつパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 200g
- 自家製りんご酵母のパン種(下記参照) 80g
- 牛乳 120ml
- 蜂蜜 15g
- 塩 3g
- マーガリン 15g
作り方
- 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
- 2 全ての材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
- 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
- 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、6~8等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
- 5 生地をそれぞれしっかりと丸型に丸め直し、ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
- 6 パンの表面に分量外の牛乳を刷毛で塗り、210度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり☆
きっかけ
朝食用に作りました☆砂糖の代わりに蜂蜜を使って、栄養価を高めたかったので^^
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
- レシピID:1400001675
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません