さっぱり!ハタハタの南蛮漬け レシピ・作り方

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楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
作り置きができるので
夏にオススメです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ハタハタ無頭
200g
タマネギ
1/2個
醤油
100cc
100cc
唐辛子
1~2本
片栗粉 or 小麦粉
適量
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    ハタハタ無頭に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    玉ネギをスライスする。
    醤油、酢、砂糖を合わせ火にかける。
    好みで唐辛子の種を取り細かく砕き入れます。
    砂糖が溶けたら火を止めます。
    その中にスライスした玉ネギを漬け込む
  3. 3
    油を暖め(中温)粉をつけたハタハタを約3~4分揚げる。
  4. 4
    作っておいた汁に揚げたてのハタハタを漬け込む。
  5. 5
    小1時間ほど漬け込んでから頂きます。
    残ったら冷蔵庫に保存して下さい。

おいしくなるコツ

・玉ネギの他に人参の千切りなど、お好みの野菜を入れてください。 ・漬けるタレの味は好みで調節して下さい。

きっかけ

暑い夏にもピッタリ!ハタハタなら骨もあまり気になりません。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU- 神の国・出雲の干物屋「出雲干し戀-KOU-」の店長響子です。 http://www.rakuten.co.jp/izumobosi/ 簡単お魚レシピをたくさんの人に広めていけたらな♪と思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/22 18:43
ハタハタをたくさん貰ったのですが調理したことがなく困っていたところこちらのレシピを発見しました!今しみこませ中です(^^)素敵なレシピ有難うございました♪
不二子ちゃん2号
色鮮やかでおいしそうですね! レポートありがとうございました!!
2011/09/06 14:26
骨までおいしく食べれました(*◕ ◡◕)✿ ハタハタはいつも塩焼きだったので、新しい食べ方発見です♪
ほなみつ♪
ハタハタは骨が軟らかいので南蛮漬けにしても 食べやすいですよね♪ レポートありがとうございました!!

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