春キャベツのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
真っ白なスープは見た目にもとってもきれい。
お味は癖がなくとても飲みやすいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キャベツ
中半分
たまねぎ
半分
ジャガイモ
1個
200ml
コンソメキューブ
1個
牛乳
300ml
大2
みりん
大1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ・たまねぎ・じゃがいもはそれぞれ適当な大きさに切る。鍋に分量外のバターを溶かし、キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモを一気に加えいためる。
  2. 2
    1と水・コンソメキューブを入れやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    2をミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳で伸ばす。
    ミキサーにかけるときはやけどに注意。荒熱はとり、必ずふたをふきんでおさえる。
  4. 4
    酒・みりん・塩で味をととのえる。器に盛りあらびきのこしょう(分量外)をぱらりとふる。
    最後のこしょうはなくても可です。

きっかけ

キャベツ消費に

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
春キャベツのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする