シャキシャキレタスとエビの焼きそば~ふんわり卵入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用麺
- 2玉
- レタス
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- エビ
- 10尾
- 卵
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 塩
- 一つまみ
- 粗挽き黒コショウ
- 一つまみ
- ごま油
- 大さじ1.5
- にんにくみじん切り
- 1片分
- 水
- 大さじ2
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- エビは皮をむき、背開きにしたら☆印の材料で下味をつける。
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- 2
- 玉ねぎは8等分に櫛切り、にんじんは短冊切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
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- 3
- 卵に塩(分量外)、こしょう(分量外)少々を入れ、ときほぐしたら、ごま油大さじ1/2をひいたフライパンでいり卵を作る。
半熟程度で火を止め、取り出しておく。
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- 4
- フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れ香りがでたら、1のえび、2の玉ねぎ、にんじんを炒める。
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- 5
- 4に軽く火が通ったら、焼きそば麺と水を入れ、さらに炒める。
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- 6
- 塩、こしょう、オイスターソースで味付けしたら、レタス、3の卵を入れさっと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスを加えたらさっと炒めるのがシャキシャキを残すポイントです。
きっかけ
あっさりした焼きそばが食べてくて作ってみました。