材料(2人分)
- 空心菜
- 1束
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 中華スープの素
- 3g
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 空心菜は、3、4cmぐらいの長さに切る。
にんにくは、1mm幅にスライス。
お酒に、中華スープの素を溶かしておく。
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- 2
- フライパンに、油大さじ2、にんにくを入れ、弱火にかけます。
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- 3
- にんにくの香りが立ってきたら、強火にして、硬い茎、茎、葉の順に入れ、炒めます。
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- 4
- 軽く火が通ったら、酒(中華スープ入り)を入れ、フタをして、30秒~1分蒸し焼きに、塩・こしょうで、味をととのえたら完成です。
おいしくなるコツ
手早く、ささっと炒めるのがポイントです。
きっかけ
中国野菜 空心菜を食べたくなって、にんにくたっぷりで、作ってみました。
にんにくの風味が、食欲をそそります。