マーガリンでもおいしいチョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

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さやかうた
マーガリンでも美味しいパウンドの出来上。スライスアーモンドはプードルに差し替えても。あるいは省いてもOKです。(アーモンドがあったほうが風味が良いです)
みんながつくった数 16

材料(6~7人分)

製菓用マーガリン
80g
さとう
60g
2個
薄力粉
100g
ココア
20g
ベーキングパウダー
3g
バナナ
1と1/2本
スライスアーモンド
20g

作り方

  1. 1
    全ての材料は常温に戻しておく。(マーガリンはホイッパーがすっと通るくらいまで)粉類は混ぜ合わせてふるう。
  2. 2
    マーガリンをホイッパーでやわらかくなるまで練り、砂糖を加えふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を加え分離しないように少しづつ加えてはかき混ぜる。を繰り返す。
  4. 4
    へらに持ち替えて、粉の半量をふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    4がきれいに混ぜ終わらないうちにつぶしたバナナとスライスアーモンド、残りの粉類も加えさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    写真のように生地がつやめいたら混ぜ終わりの合図。
  7. 7
    パウンド型に5を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
  8. 8
    焼きあがったらお好みでラム酒をはけで表面に塗る。

おいしくなるコツ

マーガリン、卵は必ず常温に戻してから使用してください。冷たいままだと分離します。 荒熱が取れたらラップに包んで一日置いてからのほうがきれいにカットできます。

きっかけ

マーガリンでも美味しいパウンドが焼きたくて

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バナナ パウンドケーキ マーガリン チョコバナナ
料理名
チョコバナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2022/06/21 11:09
チョコとバナナの香りがいいですね〜 美味しかったです!
そら0605
2022/02/06 11:06
おうちにあるマーガリンで思い立ったら、作れますね❗️美味しかったです!
そら0605

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