マーガリンでもおいしいチョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 製菓用マーガリン
- 80g
- さとう
- 60g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バナナ
- 1と1/2本
- スライスアーモンド
- 20g
作り方
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- 1
- 全ての材料は常温に戻しておく。(マーガリンはホイッパーがすっと通るくらいまで)粉類は混ぜ合わせてふるう。
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- 2
- マーガリンをホイッパーでやわらかくなるまで練り、砂糖を加えふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 溶いた卵を加え分離しないように少しづつ加えてはかき混ぜる。を繰り返す。
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- 4
- へらに持ち替えて、粉の半量をふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 4がきれいに混ぜ終わらないうちにつぶしたバナナとスライスアーモンド、残りの粉類も加えさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 写真のように生地がつやめいたら混ぜ終わりの合図。
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- 7
- パウンド型に5を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
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- 8
- 焼きあがったらお好みでラム酒をはけで表面に塗る。
おいしくなるコツ
マーガリン、卵は必ず常温に戻してから使用してください。冷たいままだと分離します。
荒熱が取れたらラップに包んで一日置いてからのほうがきれいにカットできます。
きっかけ
マーガリンでも美味しいパウンドが焼きたくて