しっとりふわふわバナナシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
17cmシフォン型1台分です。バナナは1本半まで増やせました。1本半だとしっかりバナナ味。植物油は20gまで抑えられました。
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

17cmシフォン型:1台分
バナナ
1本
卵白(L以上)
4こ
卵黄
3こ
さとう
60g
植物油
30g
牛乳
60g
薄力粉
80g
BP
3g

作り方

  1. 1
    バナナは細かくつぶして牛乳とあわせておきます。
  2. 2
    卵黄に砂糖の分量から大さじ1を加え、もったりするまでホイッパーで泡立てます。
  3. 3
    2に植物油を加え、ホイッパーですばやく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に1のバナナ+牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に薄力粉とBPを混ぜ合わせたものを一気にふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を加えます。
  7. 7
    6を更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときに角が軽くおじぎをする程度まで泡立てます。
  8. 8
    5のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、混ぜ合わせます。ここで怖がらずに卵黄液とメレンゲをよくあわせます。
  9. 9
    更に残りのメレンゲの半分を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  10. 10
    最後はメレンゲのボウルに9を加え、ヘラで混ぜ合わせます。メレンゲが良く混ざらないと大きな気泡が残るので気をつけます。
  11. 11
    シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出せば出来上がり。

おいしくなるコツ

ヘラでシフォン型の側面に生地を塗りつけておくと、きれいに膨らみます。 シフォン型はアルミを使ったほうがふんわりと高さが出ます。 メレンゲを立てるのに時間がかかってしまう、という場合は5の工程をメレンゲが出来上がった後に行ってください。

きっかけ

シフォン研究をしていて

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナシフォン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/07 17:48
ふわふわでとても美味しかったです(*´Д`*)♡
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2022/02/03 23:44
ふわっふわに出来ました。 優しい甘さでバナナが香りました❗️
そら0605

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする