しっとりふわふわバナナシフォン レシピ・作り方

しっとりふわふわバナナシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
17cmシフォン型1台分です。バナナは1本半まで増やせました。1本半だとしっかりバナナ味。植物油は20gまで抑えられました。

材料(4~5人分)

  • 17cmシフォン型:1台分
  • バナナ 1本
  • 卵白(L以上) 4こ
  • 卵黄 3こ
  • さとう 60g
  • 植物油 30g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 80g
  • BP 3g

作り方

  1. 1 バナナは細かくつぶして牛乳とあわせておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖の分量から大さじ1を加え、もったりするまでホイッパーで泡立てます。
  3. 3 2に植物油を加え、ホイッパーですばやく混ぜ合わせます。
  4. 4 3に1のバナナ+牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 4に薄力粉とBPを混ぜ合わせたものを一気にふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を加えます。
  7. 7 6を更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときに角が軽くおじぎをする程度まで泡立てます。
  8. 8 5のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、混ぜ合わせます。ここで怖がらずに卵黄液とメレンゲをよくあわせます。
  9. 9 更に残りのメレンゲの半分を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  10. 10 最後はメレンゲのボウルに9を加え、ヘラで混ぜ合わせます。メレンゲが良く混ざらないと大きな気泡が残るので気をつけます。
  11. 11 シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
  13. 13 焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出せば出来上がり。

きっかけ

シフォン研究をしていて

おいしくなるコツ

ヘラでシフォン型の側面に生地を塗りつけておくと、きれいに膨らみます。 シフォン型はアルミを使ったほうがふんわりと高さが出ます。 メレンゲを立てるのに時間がかかってしまう、という場合は5の工程をメレンゲが出来上がった後に行ってください。

  • レシピID:1400001431
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナシフォン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る