材料(4人分)
- 卵
- 5個
- じゃがいも(小)
- 3個
- シーチキン
- 1缶
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油
- 適量
- こしょう
- 少々
- マーガリン
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもの芽をくり貫いて、皮を剥ぎます。
終わったら好みの大きさに切ります。
(大きすぎると火が通りにくいのでほどほどに)
そのあとは玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
- 卵をボールに割り入れてほぐします。
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- 3
- 温めたフライパンにサラダ油を適量たらします。
サラダ油が温まったら、じゃがいもを炒めます。
じゃがいもに火が通ったら、じゃがいもをお皿に移します。
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- 4
- フライパンをきれいにしたら、またフライパンを温めてサラダ油をたらします。
サラダ油が温まったら、みじんぎりにした玉ねぎを炒めます。
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- 5
- 玉ねぎに火が通ったら、炒めたじゃがいもとシーチキンを入れます。
少しこしょうを入れて味付けしたら、混ぜるようにさっと炒めます。
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- 6
- マーガリンを適量入れて溶かたら、ほぐした卵も入れます。火の強さを弱火にしてフライパンに蓋をします。
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- 7
- 蓋を取って、かるくフライパンを横に揺すって下さい。このときオムレツが動いたら、フライパンを斜めに傾けてお皿に移します。
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- 8
- オムレツを乗せたお皿と同じ大きさのお皿を用意します。用意したお皿でオムレツを挟むように乗せます。そしたら、素早くお皿をひっくり返してください。これで焼いていない面が下になります。
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- 9
- きれいにしたフライパンにサラダ油をたらします。
サラダ油が温まったら、オムレツをフライパンに入れます。火を弱火にして蓋をします。
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- 10
- 蓋を取って、フライパンをかるく横にゆすったとき、動いたら完成です。
お皿に移して切り分けて下さい。
おいしくなるコツ
私はソースとケチャップを適量かけて食パンに挟んで食べました。
きっかけ
レシピ本を読んでスペイン風オムレツを知りました。普通はひき肉やハム、ソーセージなどを入れますが、代わりにシーチキンを入れたらおいしそうだったので作ってみました。
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②オムレツが大きいので、フライ返しでひっくり返そうとすると失敗しやすいです。8の手順でやるのがオススメです。