しょうがの千切りの甘酢漬け レシピ・作り方

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kiyu2297
このしょうがの甘酢漬け(千切り)を冷奴に乗せてたべるのにはまっています。

材料(4人分)

新生姜
80g(3塊位)
らっきょう酢
150cc

作り方

  1. 1
    空き瓶を洗って、熱湯をかけて消毒しておく。
  2. 2
    新生姜(普通のしょうがでも同じ)の皮をむき、洗う。千切りにしておく。
  3. 3
    ①のビンに②のしょうがをいれ、市販のらっきょう酢を漬かるだけ入れる。冷蔵庫で3週間位持ちます。(もっと保存効くと思いますが、うちは3週間位でなくなっています)

おいしくなるコツ

らっきょう酢ってつかえますねぇ!この千切りしょうがは野菜炒めに入れたり、チャーハンに入れたり、しょうがごはんにしたり、すぐ使えるのでホントおすすめです。何度も言いますが、私は冷奴に乗せるのがヒットです。日本酒によく合いますよ。

きっかけ

新生姜をらっきょう酢につけるだけですが、千切りにして漬けておくと料理にすぐ使えるし、保存がきくので買ってきたらすぐ作ります。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

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