アプリで広告非表示を体験しよう

生姜がきいて、ご飯がすすむ。豚肉の甘辛生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
豚肉とショウガの相性バッチリ!!
なすも加えて、いっそう ご飯がすすみます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉
100g
なす
2本
しょうが
ピンポン球の半分
しめじ ( あれば )
1/2
しょう油 みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにしょうが、サラダ油を入れ、火にかけます。
    香りが立ったら、豚肉を入れ、炒めます。
  2. 2
    豚肉に7割ほど火がとおったら、
    なす・しめじ を入れ、炒めます。
  3. 3
    全体に火がとおったら、弱火にして、調味料を入れて、煮からめたら、完成です。

おいしくなるコツ

豚肉とショウガだけでも、十分おいしいですよ。 なす しめじ 以外でも、何にでもあうので、いろいろお試し下さい。

きっかけ

生姜と豚肉 相性バッチリ。 なすも加えて、一層おいしくできました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉 しょうが なす 生姜
料理名
なすと豚肉の甘辛生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 4 件)

2019/01/14 22:54
ご飯が進みました!ごちそうさまです◎
ちっち0909
2015/04/22 21:17
しめじがなかったのですが。生姜が入るとピリッとして味が引き締まりますネ。美味しくてご飯がすすみました。ごちそうさまでした。
komachi-34
つくれぽ ありがとうございます。 ショウガ ナスと合いますからね、美味しくなるんですよね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする