アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとりそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
キャベツの千切りをするときはキャベツの頭部分だけを使うと、切りやすいです。芯の部分は炒め物などに使います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
3合
とりミンチ
150g
200cc
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
春キャベツ
200g
ねぎ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして洗い、水を切っておく。ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水、みりん、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、すぐにとりミンチを入れて、菜ばしでぽろぽろになるように混ぜる。鳥ミンチの色が変わるまで火にかけ、とりそぼろをつくる。
  3. 3
    ご飯に春キャベツの千切りを乗せ、その上にとりそぼろを乗せ、ねぎを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

とりそぼろの汁を少し大目にかけるとキャベツとなじんでおいしいハーモニーになりました。5歳の子がぺろりと食べたので、我が家の定番に入れたいと思います。

きっかけ

春キャベツの千切りとそぼろの組み合わせはどうかなとひらめきました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
変わり丼

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/06 22:12
春キャベツじゃないけど作っちゃいました^ ^ ご馳走様でした!
Maki**Maki**
おいしそうですね。ネギが鮮やかで、見た目グッドです。お写真ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする