アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆車麩入りナスと豚の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
車麩を事前に水に10秒ほど漬けて軽く搾っておいてくださいね。

材料(4人分)

豚肉こま切れ
300g
車麩
2枚
にんじん
1本
長なす
1本
いんげん
4本
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎和風顆粒だしの素
小さじ1/2
◎サラダ油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    車麩を水に10秒ほど漬け、軽く搾っておく。半円になるように切っておく。豚肉は食べやすく、3cmくらいに切っておく。にんじんは3×1くらいの大きい拍子木切りにしておく。
  2. 2
    ナスは皮をトラ模様になるようにむき、大き目の乱切りにしておく。インゲンは筋をとり、半分の長さに切っておく。
  3. 3
    耐熱ボールに◎の調味料を全部いれる。その上に①の豚肉、にんじん、車麩の順番に乗せて、ラップをしてレンジ1000w3分加熱する。
  4. 4
    ③を取り出して、軽く混ぜる。②のなす、インゲンを上に追加してラップをし、1000w2分加熱する。
  5. 5
    取り出して軽く混ぜ、味をなじませて、ラップをしたまま、20分ほど放置し、予熱調理する。これで味がしみこみ、おいしく出来上がります。

おいしくなるコツ

耐熱ボールに入れる順番がおいしくできるコツです。

きっかけ

なすがおいしく食べたくて

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする