レンジで☆車麩入りナスと豚の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ
- 300g
- 車麩
- 2枚
- にんじん
- 1本
- 長なす
- 1本
- いんげん
- 4本
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎和風顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- ◎サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 車麩を水に10秒ほど漬け、軽く搾っておく。半円になるように切っておく。豚肉は食べやすく、3cmくらいに切っておく。にんじんは3×1くらいの大きい拍子木切りにしておく。
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- 2
- ナスは皮をトラ模様になるようにむき、大き目の乱切りにしておく。インゲンは筋をとり、半分の長さに切っておく。
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- 3
- 耐熱ボールに◎の調味料を全部いれる。その上に①の豚肉、にんじん、車麩の順番に乗せて、ラップをしてレンジ1000w3分加熱する。
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- 4
- ③を取り出して、軽く混ぜる。②のなす、インゲンを上に追加してラップをし、1000w2分加熱する。
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- 5
- 取り出して軽く混ぜ、味をなじませて、ラップをしたまま、20分ほど放置し、予熱調理する。これで味がしみこみ、おいしく出来上がります。
おいしくなるコツ
耐熱ボールに入れる順番がおいしくできるコツです。
きっかけ
なすがおいしく食べたくて
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