材料(3~4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 15g
- ☆食紅
- 少々
- ☆薄力粉
- 小さじ1/2
- *以下、自由に準備
- ホイップクリーム
- 適量
- 果物
- お好みで
作り方
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- 1
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- 今回使用した型はこちら☆
15×18cmの、ダイソーで売っているオーブンで使用可能な小さなステンレスバット。
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- 2
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- バットにクッキングペーパーを敷き、表面にサラダ油などを塗っておく。オーブンは170度に予熱しておく。
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- 3
- 卵と砂糖をボールに入れ、湯煎にかけながらしっかり泡立てる。
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- 4
- 薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうようにしてしっかり混ぜる。(生地を落とすとリボン状にパタパタと折れていく状態になるまで。)
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- 5
- ②の生地を大さじ1程度別の容器に取り、☆の食紅と薄力粉を加えて良く混ぜ、色付けをする。
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- 6
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- 色のついた生地で、クッキングシートの上に好きな絵をかき、170度のオーブンで1分ほど焼く。
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- 7
- 残りの生地を流し入れ、バットをトントンと何度か落として生地の中の空気を抜き、170度のオーブンで12分焼く。
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- 8
- 焼きあがったらすぐにケーキクーラーの上などに取り出し、クッキングシートを剥がす。表面が乾かないよう、剥がしたシートは再び被せた状態で生地をしっかり冷ます。
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- 9
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- ホイップクリームや果物をロールし、ラップで包んで冷蔵庫でしっかりなじませる。
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- 10
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- ちなみに今回、いちごのヘタの部分は、少量の抹茶粉を少量のお湯で溶き、爪楊枝の先につけて描きました。一番最後の作業になります。
おいしくなるコツ
焼く前にしっかり空気を抜いておくことで、生地の仕上がりが綺麗になります。
お好きな柄でデコってくださいね♪抹茶やココアパウダーなど、カラーも変えてお好きにどうぞ☆
小さな型がない場合、25cm~30cm四方の型なら倍量で作れます^^
きっかけ
簡単で扱いやすいロールケーキを作りたくて♪