カレールウで、ドライカレー★ レシピ・作り方

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*あーちゃん*+
野菜は残り物です!大豆は豆好きなので・・・。中身は何でもいいと思います♪

材料(1~2人分)

ごはん
1膳
合いびき肉
10g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
セロリ
10センチ分位
大豆
ひとつかみ
にんにく
1かけ
サラダ油
小匙1
50~80cc
カレールウ
1かけ
ウスターソース
大匙1/2
ケチャップ
大匙1/2
赤ワイン
大匙1
塩こしょう
少々
温泉卵
1個

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、セロリを大きめのみじん切りにカット。にんにくもみじん切りに。
  2. 2
    フライパン(鍋でも)にサラダ油とにんにくを入れて、いい香りがしてきたらたまねぎ、にんじん、セロリを入れて、炒める。
  3. 3
    合いびき肉を入れて炒め、色が変わったら塩こしょうをして、赤ワインを投入!アルコールが抜けたら水を入れて煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、カレールウを入れてとかす。
  5. 5
    全部とけて、水気が飛んだら、ウスターソースとケチャップを入れて、ドライカレーは完成!
  6. 6
    ごはんにカレーを乗せて、温泉卵を入れたら、完成!

おいしくなるコツ

合いびき肉は少しハンバーグを作るときみたいに固めて入れて、表面を焼いてから崩すと旨みが凝縮されておいしくなるそうです!

きっかけ

ドライカレーが食べたいけど、カレー粉がなかったので。残り物の野菜を使いたかったので。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
カレールウ ドライカレー 大豆 たまねぎ
料理名
ドライカレー

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