おうちで♪抹茶入り薄皮つぶあんぱん。 レシピ・作り方
材料(8(16個)人分)
- ◎強力粉 250g
- ◎上白糖 30g
- ◎塩 3g
- ◎無塩バター 25g
- ◎溶き卵 40g
- ◎牛乳or豆乳 140cc
- ◎抹茶 5g
- インスタントドライイースト 5g
- 小豆 300g
- 砂糖 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
- 1 あずきを圧力なべに入れて、水をたっぷり入れ、蓋なしで沸騰させる。
-
2
沸騰したらあずきをざるにあげ、湯を捨てる。
圧力なべに小豆を戻し、たっぷりの水で煮る。
今度は蓋をして、シューっと鳴ったら火を弱めて15分加圧。
自然にピンが落ちるまで放置。 -
3
砂糖、塩を加えて混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
4
HBのパンケースに、◎を入れる。
ドライイーストは所定の位置へ。
パン生地コースでスイッチオン♪ -
5
ガス抜きをして、16等分にする。(1個約30g)
丸めて、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
6
あんこボールを作る。
30~50gで16個。
あんこ残りますが、30gぐらいが包みやすいです。 -
7
あんを包みます。
生地を手で丸く伸ばし、あんを置いてスプーンで押さえる。 - 8 スプーンの裏であんを押し込むように押さえていくと、周りが盛り上がってくるので、つまんでしっかり閉じる。
-
9
クッキングシートに並べて、1.5倍くらいまで2次発酵。
(私はレンジ発酵で、30度50分くらい) -
10
皮が薄いのであまり膨らみません。
生地づくりで残った溶き卵に、水を大さじ2分の1混ぜて、はけで塗る。
オーブンを180度に予熱して15分~18分焼く。 - 11 乾燥するのであら熱がとれたら、ラップをしたり、ビニールに入れて保存してください。
きっかけ
ヤマザキの薄皮シリーズ大好き☆家でチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
形成している時、パンの生地が乾燥しないように、濡れ布巾をかけておいてください。 しっとりするので、私は次の日の方が好きです。
- レシピID:1400000696
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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ひなりな05042016/06/19 19:58もっちりしっとりとっても美味しい抹茶あんぱんができて大満足です^-^v次の日たべてもとってもおいしくいただけました^0^b
小さめだからおやつにぴったり♪
抹茶ははぶいてもOKです。