たこ焼き粉はもういらない!フワフワたこ焼き☆ レシピ・作り方
材料(我が家は4人分)
- 薄力粉
- 210g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵 (できればL)
- 3個
- 醤油
- 小さじ3
- 牛乳
- 100cc
- だし汁
- 800cc
- タコ・ねぎ・天かす・紅生姜
- 好きなだけ
- ソース・マヨ・鰹節・青のり
- すきなだけ
作り方
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- 1
- 材料一番上からだし汁までを順に、泡だて機でぐるぐる混ぜる。
-
- 2
- 熱して油(分量外)をしいたタコ焼き器に、生地・タコ・ねぎ・天かす・紅生姜を入れ焼く。(ここでマヨを入れるとマヨタコ)
ひっくり返せそうな位かたまってきたら返す。
-
- 3
- まん丸に焼けたら、器に取り、ソース・マヨ・鰹節・青のりをかける。
おいしくなるコツ
カロリー気にしない方は、最後に油をかけて、揚げ焼にすると外カリッ!中フワトロです!
ベーキングパウダーは新しいものを使って下さい。
きっかけ
何年も作り続けているレシピです♪
私のほめられレシピです。
この材料で大きめのたこやき50個弱できます。