簡単★マーブル蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
ほっこり美味しい蒸しケーキ★こどものおやつや、朝食にぴったりですょ^^

材料(約4人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
50g
1個
牛乳
60ml
サラダ油
大さじ1
フルーツソース(下記ポイント参照)
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。(粉をふるうのと同じ効果があります!)
  2. 2
    別のボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりすり混ぜる。とろっとしてきたら、①と牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を加えてよく混ぜ、耐熱容器に生地を流し入れる。そこにフルーツソースを少量流し入れ、箸などでマーブルを描くように数回混ぜる。
  4. 4
    容器の半分くらいまで水をはった鍋を火にかけ、沸騰したら中火にし、生地の入った容器を並べふたをして、15分加熱する。
  5. 5
    加熱の際は、水滴がふたから落ちないよう、ふきんなどをかませておくといいです!
  6. 6
    ちなみに、今回使ったフルーツソースはこちら!

おいしくなるコツ

フルーツソースがない場合、お好みのジャムを少量の熱湯でといて使用してください^^ また、チョコレートソースなどでもアレンジ可能です♪

きっかけ

基本の蒸しケーキにちょっぴりアレンジを加えたくて^^

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
蒸しケーキ 蒸しパン 簡単 朝食
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする