簡単★マーブル蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳 60ml
- サラダ油 大さじ1
- フルーツソース(下記ポイント参照) 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。(粉をふるうのと同じ効果があります!)
- 2 別のボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりすり混ぜる。とろっとしてきたら、①と牛乳を加えて混ぜる。
- 3 サラダ油を加えてよく混ぜ、耐熱容器に生地を流し入れる。そこにフルーツソースを少量流し入れ、箸などでマーブルを描くように数回混ぜる。
- 4 容器の半分くらいまで水をはった鍋を火にかけ、沸騰したら中火にし、生地の入った容器を並べふたをして、15分加熱する。
- 5 加熱の際は、水滴がふたから落ちないよう、ふきんなどをかませておくといいです!
- 6 ちなみに、今回使ったフルーツソースはこちら!
きっかけ
基本の蒸しケーキにちょっぴりアレンジを加えたくて^^
おいしくなるコツ
フルーツソースがない場合、お好みのジャムを少量の熱湯でといて使用してください^^ また、チョコレートソースなどでもアレンジ可能です♪
- レシピID:1400000588
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 蒸しケーキ
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