簡単★マーブル蒸しケーキ レシピ・作り方

簡単★マーブル蒸しケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
KOJIKAmama
KOJIKAmama
ほっこり美味しい蒸しケーキ★こどものおやつや、朝食にぴったりですょ^^

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。(粉をふるうのと同じ効果があります!)
  2. 2 別のボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりすり混ぜる。とろっとしてきたら、①と牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 サラダ油を加えてよく混ぜ、耐熱容器に生地を流し入れる。そこにフルーツソースを少量流し入れ、箸などでマーブルを描くように数回混ぜる。
  4. 4 容器の半分くらいまで水をはった鍋を火にかけ、沸騰したら中火にし、生地の入った容器を並べふたをして、15分加熱する。
  5. 5 加熱の際は、水滴がふたから落ちないよう、ふきんなどをかませておくといいです!
  6. 6 ちなみに、今回使ったフルーツソースはこちら!

きっかけ

基本の蒸しケーキにちょっぴりアレンジを加えたくて^^

おいしくなるコツ

フルーツソースがない場合、お好みのジャムを少量の熱湯でといて使用してください^^ また、チョコレートソースなどでもアレンジ可能です♪

  • レシピID:1400000588
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
蒸しケーキ 蒸しパン 簡単 朝食
料理名
蒸しケーキ
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る