ココアdeチョコプリン。とろっとろ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なべを火にかけ、ココアを入れる。ココアが溶けたらすぐ火を止める。
- 2 ボールに卵を割り、箸でほぐす。そこに1のココア入れ混ぜる。
- 3 普通のざるでざぁーっとこす。
- 4 茶こしでこし、プリン容器に入れる。
- 5 なべで水を沸騰させ、プリン容器を並べる。湯はプリン容器の半分より少し上くらい。
-
6
沸騰したら弱火にしてふたをして10分→余熱で5~10分。
冷蔵庫で冷やしてできあがり★ - 7 わたしは、ケーキ屋さんのプリンが入っていた瓶を使っていますが、ココット皿などでふたがない場合はアルミ箔をぴったり貼り付けてふたの代わりにしてください。
きっかけ
チョコ無いけどチョコプリンが食べたくて☆
おいしくなるコツ
牛乳にココアを溶かすとき、温めすぎない。卵と混ぜたとき火が通ってしまいます。 蒸しあがりはまだ少しゆるいかな?って思うくらいで大丈夫です。冷やすとちゃんと固まります。
- レシピID:1400000583
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコプリン
レポートを送る
6 件