材料(4人分)
- りんご
- 小1個(実質約150g)
- レモン果汁(ポッカレモンなど)
- 小さじ1
- 上白糖
- 40g
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、16等分にして、薄いいちょう切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウル(大きめのもの)に1と、上白糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ラップをせずに、レンジ600wで1分50秒加熱する。
-
- 4
- 取り出して、よくかき混ぜる。
再びラップをせずに、レンジ600wで40秒加熱する。
-
- 5
- 取り出して、よくかき混ぜる。再びラップをせずに、レンジ600wで40秒加熱する。
-
- 6
- 取り出して、よくかき混ぜる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。
これで完成です!
おいしくなるコツ
りんごの切り方によって食感が変わるので、お好みで♪
パンやケーキ、ヨーグルトなどのお供にどうぞ^^
きっかけ
レンジで簡単にジャムが作りたかったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません