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シャキシャキほくほく!蓮根と鶏ひき肉と…の☆つくね レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
粗微塵した蓮根を麺棒で叩くと
シャキシャキ&ほくほく食感になって(‘-^)b イイネ‼

材料(4人分)

鶏ひき肉
240g
・塩
小さじ1/2
干し椎茸の戻し(大)
1枚
蓮根
250g
A 溶き卵
1個分
A 薄口醤油
小さじ2
A 酒
大さじ1
A 黒蜜酢
小さじ2
A 生姜絞り汁
小さじ2
A 塩
ひとつまみ
A コショウ
2振り
A 片栗粉
大さじ2.5
●鶏丸ごとガラスープ(顆粒)
大さじ1/2
●水
800ml
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作り方

  1. 1
    ・鶏ひき肉
    ボウルに入れ塩を加えて
    粘りがでるまでこねる
    ・蓮根
    粗微塵にしたあとビニール袋に
    入れ麺棒で叩く
    ・干し椎茸の戻し
    微塵切り
    細かなみじん切り
  2. 2
    ①鶏ひき肉に蓮根、干し椎茸の
    戻し・Aを入れよくこねる
    ②冷蔵庫で1時間ほど
    やすませる
    鶏つくねのタネの完成(★)
  3. 3
    ①鍋に●を入れ中火にかける
    ②沸いたら★をスプーンで
    掬って入れる
    ③アクをとる
  4. 4
    ①浮いてきたらOK❗️

    できあがりです☆
    *スープと一緒に食べても
    煮物にもグッ❗️
    *具と出汁に分けて
    ストック袋に入れ
    冷凍で7日間保存OK!
  5. 5
    -追記①一
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133
  6. 6
    ー追記②ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

おいしくなるコツ

うす味ですが、具材の旨みがたっぷり❗️ コク旨でグッ!(*˙︶˙*)و

きっかけ

このままでもアレンジレシピもできる ひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~

公開日:2024/11/08

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他のスープ干し椎茸れんこんつくね

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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