ミキサーで混ぜてしっとり焼く☆スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 焼き芋(皮をむく) 320g
- 牛乳 120ml
- 無塩バター(常温に戻す) 15g
- きび砂糖 40g
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 2滴
- 〈カラメルソース〉
- 砂糖 40g
- 水 大さじ1/2
作り方
-
1
①鍋に砂糖を入れて
中火にかける
②箸で混ぜながら沸々と
色づくまで煮る
③水を加えとろみをつける
④クッキングシートを敷いた
ストウブに流し入れ固める -
2
①ミキサーに焼き芋と
牛乳60mlと無塩バターを
入れ30秒撹拌
②卵、きび砂糖、残りの牛乳
バニラエッセンスを入れて
なめらかになるまで撹拌 -
3
①(手順1)に(手順2)を入れ
表面を平らにする
②20cmほどの高さから
2回落として空気を抜く
③170度のオーブンで
45分焼く -
4
①完了したらそのまま冷まし
粗熱が取れたら蓋をし
冷蔵庫で冷やす
②ストウブから取り出し
ひっくり返して
クッキングシートを外す
できあがりです☆ -
5
ー追記ー
焼き芋は
『ストウブ鍋で。:⋆*ホクホク
甘〜い☆焼き芋』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055198
きっかけ
秋の味覚のひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
さつまいもは焼き芋にすると ホクホク&甘みがUPしてグッ!(*˙︶˙*)و きび砂糖も減量できて(‘-^)b イイネ‼
- レシピID:1390058246
- 公開日:2024/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるホールタイプのスイートポテトですꈍ◡ꈍ
キャラメリゼもグッ!(*˙︶˙*)و
14cmのストウブで作りました!