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車麩と鶏ひき肉いなりとごぼう天と卵の☆おでん レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
鶏ひき肉いなりの出汁が車麩にしみて(ღˇᴗˇ)オイシーです

材料(3人分)

寿司あげ
6枚
・片栗粉(寿司あげ用)
適量
鶏ひき肉
250g
・塩(鶏ひき肉用)
小さじ1/2
椎茸
50g
人参
40g
A 薄口醤油
小さじ1
A 酒
小さじ2
車麩
3個
3個
ごぼう天
6本
B 出汁(昆布と鰹節)
800ml
B 薄口醤油
大さじ5
B 酒
大さじ5
B みりん
大さじ3
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1
B 塩
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ・寿司あげ
    ① 熱湯に潜らせ、ザルにあげて
    水分を切り冷ます
    ②切り口を作り開き
    片栗粉をふる(以降●)
    *軽く振る程度です
  2. 2
    ・車麩
    ①冠る程の水につけ
    10分おく
    ②両手で水分を切る
    ・人参と椎茸
    微塵切り
    ・卵
    ①鍋に水と卵を入れ火にかける
    ②沸いたら弱火で10分加熱
    ③水にとり殻をむく(★)
  3. 3
    ①ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ
    粘りが出るまでこねる
    ②人参と椎茸とAを入れよく
    混ぜ8等分する(以降▲)
    ③●に▲を詰め口を閉じ
    爪楊枝で止める(以降▪️)
  4. 4
    ①鍋にBを合わせ、▲、★を
    入れ中火にかける
    ②沸とうしたら弱火にして
    蓋をし30分煮る
  5. 5
    ①ごぼう天・車麩を加えて
    10分煮る
    ②火をとめて
    3時間程度冷ます
    *冷ます過程で味がしみこみます
  6. 6
    ①しっかり冷めたら
    もう1度中火にかける
    ②沸とうしたら
    弱火にして15分煮る

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

寿司あげに片栗粉をふっておくと 肉だねがなじんでグッ!(*˙︶˙*)و

きっかけ

車麩おでんのひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2024/09/14

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず鶏ひき肉おでん

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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