車麩と鶏ひき肉いなりとごぼう天と卵の☆おでん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寿司あげ
- 6枚
- ・片栗粉(寿司あげ用)
- 適量
- 鶏ひき肉
- 250g
- ・塩(鶏ひき肉用)
- 小さじ1/2
- 椎茸
- 50g
- 人参
- 40g
- A 薄口醤油
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- 車麩
- 3個
- 卵
- 3個
- ごぼう天
- 6本
- B 出汁(昆布と鰹節)
- 800ml
- B 薄口醤油
- 大さじ5
- B 酒
- 大さじ5
- B みりん
- 大さじ3
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・寿司あげ
① 熱湯に潜らせ、ザルにあげて
水分を切り冷ます
②切り口を作り開き
片栗粉をふる(以降●)
*軽く振る程度です
-
- 2
-
- ・車麩
①冠る程の水につけ
10分おく
②両手で水分を切る
・人参と椎茸
微塵切り
・卵
①鍋に水と卵を入れ火にかける
②沸いたら弱火で10分加熱
③水にとり殻をむく(★)
-
- 3
-
- ①ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ
粘りが出るまでこねる
②人参と椎茸とAを入れよく
混ぜ8等分する(以降▲)
③●に▲を詰め口を閉じ
爪楊枝で止める(以降▪️)
-
- 4
-
- ①鍋にBを合わせ、▲、★を
入れ中火にかける
②沸とうしたら弱火にして
蓋をし30分煮る
-
- 5
-
- ①ごぼう天・車麩を加えて
10分煮る
②火をとめて
3時間程度冷ます
*冷ます過程で味がしみこみます
-
- 6
-
- ①しっかり冷めたら
もう1度中火にかける
②沸とうしたら
弱火にして15分煮る
できあがりです☆
おいしくなるコツ
寿司あげに片栗粉をふっておくと
肉だねがなじんでグッ!(*˙︶˙*)و
きっかけ
車麩おでんのひと品です。:.゚ஐ⋆*
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