まるごと巨峰ゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- ぶどう (2房)正味400ml
- アガー 小さじ2
- 上白糖 小さじ4
作り方
- 1 巨峰をよく洗い、皮から身を出す。このとき、果汁がたくさん出てくるので、果汁も合わせて入れる。
- 2 巨峰の実の果汁を合わせて400mlになるように、足りなければ水を足して、多ければ果汁を減らして調整する。
- 3 小さめの器にアガーと上白糖を入れ、よくかき混ぜる。
- 4 巨峰が入った鍋に入れ、よくかき混ぜる。
-
5
鍋を火にかけ、沸騰するまで加熱する。
アクがでてくるので、取り除く。 - 6 熱いうちに器に盛り付け、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
巨峰をそのまま食べるのも好きなのですが、ひんやりスイーツにしてみました。
おいしくなるコツ
巨峰独特の香り、渋みが好きなので、巨峰がまるごと味わえるレシピにしてあります。アガーは沸騰させるとしっかりと固まりますので、沸騰させるようにしてください。アクはこまめに取り除くと綺麗なゼリーになります。
- レシピID:1390058074
- 公開日:2024/09/08
関連情報
- 料理名
- 巨峰のゼリー
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