まるごと巨峰ゼリー レシピ・作り方

まるごと巨峰ゼリー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
巨峰がたっぷりのゼリーです。ゼリーにすると、ペロリと食べてしまいます。巨峰独特の香りがするので、市販のものより巨峰らしさのあるゼリーになります。

材料(4人分)

  • ぶどう (2房)正味400ml
  • アガー 小さじ2
  • 上白糖 小さじ4

作り方

  1. 1 巨峰をよく洗い、皮から身を出す。このとき、果汁がたくさん出てくるので、果汁も合わせて入れる。
  2. 2 巨峰の実の果汁を合わせて400mlになるように、足りなければ水を足して、多ければ果汁を減らして調整する。
  3. 3 小さめの器にアガーと上白糖を入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4 巨峰が入った鍋に入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5 鍋を火にかけ、沸騰するまで加熱する。
    アクがでてくるので、取り除く。
  6. 6 熱いうちに器に盛り付け、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

巨峰をそのまま食べるのも好きなのですが、ひんやりスイーツにしてみました。

おいしくなるコツ

巨峰独特の香り、渋みが好きなので、巨峰がまるごと味わえるレシピにしてあります。アガーは沸騰させるとしっかりと固まりますので、沸騰させるようにしてください。アクはこまめに取り除くと綺麗なゼリーになります。

  • レシピID:1390058074
  • 公開日:2024/09/08
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カテゴリ
ぶどうフルーツゼリーゼリー
料理名
巨峰のゼリー
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