きゅうり*豚ひき肉の柚子胡椒炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- きゅうり(中サイズ) 2本(約240g)
- 塩 ひとつまみ
- 豚ひき肉 110g
- □醤油 小1/4
- □生姜すりおろし 小1/4
- □にんにくチューブ 3cm程
- 片栗粉(肉用) 小1/2
- ◆水 50ml程
- ◆酒 大1
- ◆鶏ガラスープの素 小1/2〜
- ◆柚子胡椒 小1/2〜
- ○片栗粉(水溶き片栗粉) 大1
- ○水(水溶き片栗粉) 大1
- サラダ油 小1
- ごま油 小1/2
作り方
-
1
✱きゅうり→
3cm程にカットして
ビニール袋に入れて
麺棒やグラスの底で
叩く
➤カットした1個が、
縦に4等分くらいにすると食べやすいです
叩き過ぎないでね❢ -
2
①のきゅうりに
✱塩 を加えて
軽く揉み合わせて
5〜10分程置く
●その間に〜
↓
✱豚ひき肉→
□の調味料を加えて合わせておく
◆の調味料を合わせておく -
3
✱②のきゅうりに水分が出てます
ビニール袋の角を切り落としギュッと絞り水気を切る
✱②の豚ひき肉は
加熱する前に
片栗粉(肉用)を加えて混ぜる
✱○を合わせ
水溶き片栗粉を作る -
4
【中火強】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
③の豚ひき肉を広げて置く
触らずにそのまま
1分〜程加熱する
➤ここで細かに崩したりしないでね! -
5
下の部分が白っぽく
色が変わってきたら〜
上下返す
➤ここでも崩さず
なるべく
塊のまま上下返してね。
上下返してすぐに〜
↓ -
6
✱③のきゅうり を加える
すぐに
合わせておいた
◆の調味料を加える
↓ -
7
1分半〜2分程加熱する
ここで
豚ひき肉を大きめに崩しながら〜
味見をする
➤濃い時は水を
薄い時は
鶏ガラスープの素等を
加え調製してくださいね -
8
○を合わせた
水溶き片栗粉を加えて〜
とろみを付け
香り付けに
ごま油を加え
出来上がりです♪ -
9
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
白ゴマ
鷹の爪等を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
きっかけ
きゅうりと豚ひき肉を使って〜
おいしくなるコツ
■豚ひき肉→加熱する際にあまり触らないで 最後の方で大きめに崩してあげるとゴロッとして食べた感UPです ■柚子胡椒メーカー参により塩味&辛味が かなり違うので調味料を合せた時にはやや薄味の方が良いです(加熱すると味が濃くなるので)
- レシピID:1390057772
- 公開日:2024/06/16
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相性の良い
『柚子胡椒』でピリリと辛く
ゴロゴロ食べた感あるひき肉を
とろりと絡ませて〜
美味辛っ♪