きゅうり*ガリ〜おつまみご飯 レシピ・作り方

材料(ご飯1合人分)
- ご飯 1合
- おすしの素(商品名) 大1〜
- きゅうり(中細サイズ) 1本(約110g)
- 白ゴマ 大1
- ガリ 大1に乗るくらい
作り方
-
1
✱きゅうり→
薄切りにして
ビニール袋に入れて
*塩を ひとつまみ
(分量外)
加えて〜
軽く揉み合わせる
そのまま
5〜10分程置く -
2
●きゅうり待ちの間に〜
↓
ご飯に
✱おすしの素
✱白ゴマ
を、加えて混ぜ
粗熱を取る
➤酢飯はお好みの作り方でOK -
3
①からの続き〜
水分が出ているので
ビニール袋の角をチョンと切り落として
ギュッと絞り水を切る -
4
②の酢飯の中に
✱きゅうり
✱ガリ(小さくカット)
を、加えて
全体を合わせて
出来上がりです♪ -
5
おつまみ風に
食べたかったので
型取りをしました♪ -
6
普通にお茶碗に
よそってもOK〜
小さい
おにぎりしても
良きよ♪
そぼろ卵や
海鮮を乗せたり
ちらし寿司にも
よく合うので
お試しを♪ -
7
今回は
ミツカンの
『おすしの素』を
使いました
➤『ガリ』とは?→
お寿司を食べる時に添えてある
しょうがの酢漬けです
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ちょっと米をつまむ程度に…
〜な、変わり酢飯です♪
でも…
そぼろ卵や海鮮を乗せて〜
ちらし寿司などにも
アレンジ自在なのでお試しを*✲゚