きゅうり*ガリ〜おつまみご飯 レシピ・作り方

きゅうり*ガリ〜おつまみご飯
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
飲んだ〆や…

ちょっと米をつまむ程度に…

〜な、変わり酢飯です♪

でも…
そぼろ卵や海鮮を乗せて〜
ちらし寿司などにも
アレンジ自在なのでお試しを*✲゚

材料(ご飯1合人分)

作り方

  1. 1 ✱きゅうり→

    薄切りにして
    ビニール袋に入れて

    *塩を ひとつまみ
    (分量外)

    加えて〜
    軽く揉み合わせる
    そのまま
    5〜10分程置く
  2. 2 ●きゅうり待ちの間に〜

    ご飯に

    ✱おすしの素
    ✱白ゴマ

    を、加えて混ぜ
    粗熱を取る

    ➤酢飯はお好みの作り方でOK
  3. 3 ①からの続き〜

    水分が出ているので

    ビニール袋の角をチョンと切り落として

    ギュッと絞り水を切る
  4. 4 ②の酢飯の中に

    ✱きゅうり
    ✱ガリ(小さくカット)

    を、加えて
    全体を合わせて

    出来上がりです♪
  5. 5 おつまみ風に
    食べたかったので

    型取りをしました♪
  6. 6 普通にお茶碗に
    よそってもOK〜

    小さい
    おにぎりしても
    良きよ♪

    そぼろ卵や
    海鮮を乗せたり

    ちらし寿司にも
    よく合うので
    お試しを♪
  7. 7 今回は

    ミツカンの
    『おすしの素』を
    使いました


    ➤『ガリ』とは?→
    お寿司を食べる時に添えてある
    しょうがの酢漬けです

きっかけ

酢飯ときゅうりを使って〜

おいしくなるコツ

■酢飯はお好み加減で

  • レシピID:1390057763
  • 公開日:2024/06/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみちらし寿司すし飯
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立