茹であずき缶で作るꈍ◡ꈍホッコリ~☆あんドーナツ レシピ・作り方

茹であずき缶で作るꈍ◡ꈍホッコリ~☆あんドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
茹であずき缶に三温糖を足してぽってりとした
あんを作るとグッ!(*˙︶˙*)و

材料(8個分人分)

  • 茹であずき 1缶
  • 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 〈ドーナツ生地〉
  • 溶き卵 1個分
  • 三温糖(砂糖でもOK) 20 g
  • 溶かしバター 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1.5
  • A 小麦粉 150g
  • A バーキングパウダー 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ①鍋に茹であずきと三温糖を
    入れ中火にかける
    ②沸々してきたら火を弱め
    ぽってりとなるまで煮る
    ③塩を加えて混ぜる
    ④冷めたら8等分する
  2. 2 ①溶き卵が入ったボウルに
    三温糖を3回に分けて入れ
    やさしく混ぜる
    ②溶かしバターと牛乳を入れ
    泡だてないよう混ぜる
  3. 3 ①Aをふるって入れゴムベラで
    粉っぽさがないように混ぜる
    ②8等分し(手順1)を真ん中に
    置いて包む
  4. 4 ①(手順3)を170度の
    揚げ油で揚げる
    ②転がしながらこんがり揚げる
    ③グラニュー糖をふる

    できあがりです☆

きっかけ

揚げドーナツをアレンジしたひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

あずき缶に三温糖を加えぽってりするまで煮詰めます! 焦がさないよう火加減に気をつけますꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390057749
  • 公開日:2024/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツその他の和菓子缶詰アレンジ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る