茹であずき缶で作るꈍ◡ꈍホッコリ~☆あんドーナツ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 茹であずき 1缶
- 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 〈ドーナツ生地〉
- 溶き卵 1個分
- 三温糖(砂糖でもOK) 20 g
- 溶かしバター 大さじ1
- 牛乳 大さじ1.5
- A 小麦粉 150g
- A バーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
-
1
①鍋に茹であずきと三温糖を
入れ中火にかける
②沸々してきたら火を弱め
ぽってりとなるまで煮る
③塩を加えて混ぜる
④冷めたら8等分する -
2
①溶き卵が入ったボウルに
三温糖を3回に分けて入れ
やさしく混ぜる
②溶かしバターと牛乳を入れ
泡だてないよう混ぜる -
3
①Aをふるって入れゴムベラで
粉っぽさがないように混ぜる
②8等分し(手順1)を真ん中に
置いて包む -
4
①(手順3)を170度の
揚げ油で揚げる
②転がしながらこんがり揚げる
③グラニュー糖をふる
できあがりです☆
きっかけ
揚げドーナツをアレンジしたひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
あずき缶に三温糖を加えぽってりするまで煮詰めます! 焦がさないよう火加減に気をつけますꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390057749
- 公開日:2024/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんを作るとグッ!(*˙︶˙*)و