きゅうりのツナマヨサラダレモン風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶
- 40g
- 乾燥わかめ
- 40g
- キャベツ
- 60g
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大匙1/2
- マヨネーズ
- 20g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- わかめは水で戻す。
-
- 2
-
- きゅうりは薄く輪切りに。
-
- 3
-
- キャベツは洗いざく切りにして茹でる(1〜2分)
-
- 4
-
- きゅうりを両手でギュッと絞って水気を出し、キャベツ、わかめも同様に。ツナも全てボールに入れる。
-
- 5
-
- マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜて、塩こしょうで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
具材の水気をしっかり切って下さい。
きっかけ
きゅうりとわかめの組み合わせは酢の物が定番ですが、野菜をプラスしてサラダ感覚の副菜にしてみたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません