マーブルパウンドケーキ②抹茶 レシピ・作り方

マーブルパウンドケーキ②抹茶
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
抹茶のスイーツって、抹茶の旨味のせいか、とても美味しいですよね。1枚だけ、と思うのに、ついつい、2枚、3枚と食べてしまいます。しっとりフワフワ、抹茶が香ります。

材料(12枚人分)

  • バター 100g
  • 上白糖① 40g
  • 卵黄 2個分
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 卵白 2個分
  • 上白糖② 35g
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 抹茶 小さじ2
  • 上白糖③ 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ・オーブンを200度に温めておく。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 今回は、8cm✕6cm✕21cmのパウンド型を使用しました。
  3. 3 バターを室温に戻し、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、上白糖①、卵黄、ヨーグルトを加え、都度、よく混ぜる。
  4. 4 別のボウルで卵白をハンドミキサー高速で泡立てる。
  5. 5 粗い気泡が出来てきたら、上白糖②を加え、更に高速で撹拌し、しっかりとしたメレンゲを作る。
    ボウルをひっくり返しても落ちてこない程度。
  6. 6 小さめのボウルへ抹茶、上白糖③を入れ、お湯を少しずつ加えながら、抹茶ペーストを作る。
  7. 7 バター生地に、メレンゲの1/3程度を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲを加え、更に混ぜる。
  10. 10 抹茶ペーストに生地の1/3量を加え、よく混ぜておく。
  11. 11 バター生地、抹茶生地、バター生地の順に型へ入れる。
  12. 12 スパチュラでかき混ぜてマーブル模様を作る。
  13. 13 オーブン200度で10分、180度に下げ、40分焼く。
  14. 14 焼き上がったら型から取り外し、粗熱を取る。

きっかけ

パウンドケーキは、濃いコーヒーと合いますが、抹茶が入ると、濃いめの緑茶も合うと思います。抹茶の香りを楽しんでください。

おいしくなるコツ

抹茶は溶けにくく、ダマになりやすいので、スパチュラやマドラーなどで、混ぜながらお湯を少量ずつ加えます。ペースト状にしてから生地と合わせることがポイントです。抹茶は光に触れると色が退色していくそうなので、不透明の容器に入れておくと良いです。

  • レシピID:1390057714
  • 公開日:2024/05/31
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カテゴリ
抹茶パウンドケーキ
料理名
抹茶のマーブルパウンドケーキ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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