マーブルパウンドケーキ②抹茶 レシピ・作り方
![マーブルパウンドケーキ②抹茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/729f880463d90740182c132940e1b2a3c58a6c60.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
材料(12枚人分)
作り方
-
1
・オーブンを200度に温めておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。 - 2 今回は、8cm✕6cm✕21cmのパウンド型を使用しました。
-
3
バターを室温に戻し、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、上白糖①、卵黄、ヨーグルトを加え、都度、よく混ぜる。
-
4
別のボウルで卵白をハンドミキサー高速で泡立てる。
-
5
粗い気泡が出来てきたら、上白糖②を加え、更に高速で撹拌し、しっかりとしたメレンゲを作る。
ボウルをひっくり返しても落ちてこない程度。 -
6
小さめのボウルへ抹茶、上白糖③を入れ、お湯を少しずつ加えながら、抹茶ペーストを作る。
-
7
バター生地に、メレンゲの1/3程度を加え、泡だて器でよく混ぜる。
-
8
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
-
9
残りのメレンゲを加え、更に混ぜる。
-
10
抹茶ペーストに生地の1/3量を加え、よく混ぜておく。
-
11
バター生地、抹茶生地、バター生地の順に型へ入れる。
-
12
スパチュラでかき混ぜてマーブル模様を作る。
- 13 オーブン200度で10分、180度に下げ、40分焼く。
- 14 焼き上がったら型から取り外し、粗熱を取る。
きっかけ
パウンドケーキは、濃いコーヒーと合いますが、抹茶が入ると、濃いめの緑茶も合うと思います。抹茶の香りを楽しんでください。
おいしくなるコツ
抹茶は溶けにくく、ダマになりやすいので、スパチュラやマドラーなどで、混ぜながらお湯を少量ずつ加えます。ペースト状にしてから生地と合わせることがポイントです。抹茶は光に触れると色が退色していくそうなので、不透明の容器に入れておくと良いです。
- レシピID:1390057714
- 公開日:2024/05/31
関連情報
- 料理名
- 抹茶のマーブルパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません