バターラスク レシピ・作り方
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- 1時間以上
材料(14枚人分)
- フランスパン 20cm程
- バター 90g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ※フランスパンは、切り口が10cm✕5cm程度の楕円になる程度のものを使用しました。
-
2
フランスパンを7mm程度の厚さに切り分ける
-
3
天板にオーブンシートを敷いて、切り分けたフランスパンを敷き詰める
隣のパンとくっついていても大丈夫です -
4
溶かしバターを作る
電子レンジ調理可能なボウルに、バターを入れ、電子レンジ600Wで30秒、溶かしバターになるまで追加で10秒ずつ加熱して、溶かしバターにする -
5
溶かしバターの半量をハケでまんべんなくフランスパンに塗っていく
-
6
上からグラニュー糖をまぶす
お好みでかけてください - 7 オーブン110度で40分焼く
- 8 取り出して、ひっくり返して残りの溶かしバターを更に塗り、グラニュー糖をまぶして、再度、オーブン110度で30分焼く
- 9 オーブンから取り出し、粗熱をとり、湿気ないように密閉袋に入れる
きっかけ
一時期、ラスクにはまっていて、何度も作りました。でも、すぐになくなってしまいます。一枚、一枚、袋に入れて、ラッピングすれば、手土産にもなります。出来上がったら、密閉容器に入れて、シリカゲル等の乾燥剤を入れておくとサクサクが長持ちします。
おいしくなるコツ
焼き縮むため、天板にフランスパンを敷き詰めるときは、隣のパンとくっついていても大丈夫です。むしろ、バターやグラニュー糖を塗るときに作業がしやすいです。刷毛は片付けがしやすいため、シリコンの刷毛を使用しています。
- レシピID:1390057683
- 公開日:2024/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
- 料理名
- バターラスク
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