ストウブDe〜手羽元*白菜の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- □醤油
- 大1/2
- □生姜すりおろし
- 小1
- 薄力粉
- 大1
- 白菜(1/4カット物)
- 1/2 個(約200g)
- 人参(中太サイズ)
- 3cm程(約50g)
- カットしめじ
- 20本程
- 水
- 250ml
- 鶏ガラスープの素
- 大2
- 調整豆乳
- 300ml
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- ✱手羽元→
骨に沿って
両側に切り込み入れる
-
- 2
-
- ①を
ビニール袋に入れ
□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓
-
- 3
-
- ✱白菜→
葉と芯に分け
芯は縦に繊維に沿って
細切りにする。
葉は食べやすい大きさにカットする
➤芯を縦に切ると
繊維質が残りそぉ?
意外とそうでもなく
食べやすいですよ
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- 4
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- 【中火弱】で熱した
鍋(20㌢使用)に
サラダ油を加え
側面まで伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで
プレヒート(熱く)させる
➤シリコンの油敷きで
伸ばしてます
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- 5
- ●鍋が熱くなるのを
待っている間に〜
②の手羽元のビニール袋の中に
✱薄力粉 を加えて
まぶしておく
✱人参→細切りにする
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- 6
-
- 鍋が熱くなったら
手羽元の皮を下側に置く
触らず
そのまま
2 分程加熱する
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- 7
-
- 上下返す。
〜と、こんなん感じに
良い焼き色が
ついてます
このまま1分半程加熱して〜
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- 8
-
- 白菜の芯を入れ〜
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- 9
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- 白菜の葉を入れ〜
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- 10
-
- ✱カットしめじ
✱人参(細切りにする)を
入れ〜
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- 11
-
- ✱鶏ガラスープの素
✱水
を入れ〜
蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 12
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- 蓋を取ると〜こんな感じ。汁が増えてますね♪上下返すように混ぜる
もぅ、
手羽元も煮えて
白菜も柔らかに
なってます
✱豆乳 を加えて
再度蓋をして〜
汁を温める
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- 13
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- 味の調整をして
出来上がりです♪
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- 14
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
【余談:分量外】
←こちらは
ストウブ
ベビーウォックです
こちらによそり
加熱すれば
熱々のまま食べれます
お好みで
ラー油垂らすと◎♪
おいしくなるコツ
■鶏ガラスープの素はお好みで調整して下さいね
きっかけ
手羽元と豆乳を使って〜
ストウブ20cmをお持ちの方に
これからの方に
量感等〜お役立てできれば
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一番、使い易いサイズのお鍋♪
ほろほろ手羽元と
とろとろの白菜〜
豆乳&鶏ガラスープの素とも相性良く
素材の旨味がギュッと詰まってます♪