ジャムクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(14枚人分)
- いちご 300g
- 上白糖① 65g
- 薄力粉 125g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 上白糖② 50g
- バター 90g
- 卵黄 1個分
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 ※5.5cmの菊型、2.5cmの丸型のクッキー型を使用しています。無ければ、ペットボトルを切り取ってもつくることができますが、手を切らないように注意して行ってください。
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2
ジャムを作る。
いちごはよく洗い、2cm角程度に切り、鍋に入れ、上白糖①を加えて中火にかける。 - 3 中火で木べらで絶えず混ぜながら煮詰める。混ぜていると底が見えるようになってくるので、火をとめて冷ましておく。
- 4 フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、上白糖②を入れて撹拌し、バターを加えて更に撹拌する。
- 5 《フードプロセッサーが無い場合①》粉類をボウルへ入れて泡だて器でよく混ぜ合わせておく。
- 6 《フードプロセッサーが無い場合②》別のボウルでバターを泡だて器ですり混ぜる。
- 7 《フードプロセッサーが無い場合③》すり混ぜたバターを粉類のボウルへ入れ、そのまま泡だて器で、バターの粒子を粉の中に散らすイメージで、泡だて器で混ぜる。
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8
卵黄を加えて更に撹拌してひとかたまりにする。
《フードプロセッサーが無い場合④》ゴムベラに持ち替え、卵黄を加えて混ぜる。 - 9 生地をラップできっちりと包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 10 打ち粉を使い、2mmの厚さに伸ばして型で抜く。
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11
天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。
菊型で抜いてから中心に穴を開けたものを14枚、菊型のものを14枚型抜きして並べる。 - 12 中心を開けたものも(勿体ないので)一緒に焼く。
- 13 焼き上がって粗熱をとったら、煮詰めたジャムを挟む。
- 14 中心をくり抜いたものもジャムサンドにする。
きっかけ
ついつい作りたくなるクッキーの一つです。ジャムは余ったらトーストに塗ったりヨーグルトに入れてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
アプリコットジャムやラズベリージャム、ブルーベリージャムでも美味しいです。固めのジャムの方が味が濃くなり美味しいです。フードプロセッサーを購入する前は、粉類にすり混ぜたバターを混ぜて作っていました。もし無い方は参考にしてみてください。
- レシピID:1390057506
- 公開日:2024/05/01
関連情報
- 料理名
- ジャムクッキー
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