ほんのり甘くてサクサクッと香ばしい☆スティックパイ レシピ・作り方

ほんのり甘くてサクサクッと香ばしい☆スティックパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
食べやすいスティックに。:.゚ஐ⋆*
何層にも焼きあがった生地がおいしいです
カスタードクリームやホイップクリームを
添えるとさらにグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(28〜30本人分)

  • 〈生地用〉
  • A 強力粉 70g
  • A 薄力粉 70g
  • 無塩バター 20 g
  • 3g
  • 冷たい水 70ml
  • 〈折り込み用〉
  • 無塩バター(冷蔵庫で冷やす 95g
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量
  • 水(霧吹き使用) 適量
  • グラニュー糖 20 g

作り方

  1. 1 ーパイ生地ー
    ①ボウルにAを合わせてふるう
    ②①とその他の〈生地用〉材料
    を冷蔵庫で冷やす
  2. 2 ①Aに無塩バター20g・塩を
    入れる
    ②無塩バターが細かくなるまで
    指やスケッパーで刻む
    ③冷たい水を注ぎサックリと
    混ぜ合わせる
  3. 3 ① ぼろぼろした状態に
    なったら取り出す
    ②生地を練ってまとめ
    表面に十字に切り込みする
    ③乾かないように
    ビニール袋に包み
    冷蔵庫で1時間休ませる
  4. 4 ー折り込みー
    ①折り込み用の無塩バターに
    打ち粉をする
    ②15cm角になるよう
    麺棒で叩いて伸ばす
  5. 5 ①(手順3)の生地を(手順4)
    よりひとまわり大きな
    正方形に伸ばす
    ②中央に(手順3)を45度
    ずらして置く
  6. 6 ① 向かい合う生地の角を
    持ち上げて包み込む
    ②指でつまんで閉じる
  7. 7 ①3倍の長さまで伸ばし
    三つ折りにする
    ② 生地を90度回転させ
    伸ばして三つ折りにする
    ③乾かないよう
    ビニール袋で包み
    冷蔵庫で1時間休ませる
  8. 8 ①(手順7)の①②を
    3回繰り返す
    ②3回三つ折りにし
    冷蔵庫で1時間休ませる
  9. 9 ①30✖️30cmに伸ばす
    ②冷蔵庫で1時間休ませる
    ③50分経った頃に
    オーブンを180度に
    予熱スタートする
  10. 10 ①棒状にカットする
    ②オーブンシートに間隔を
    置いて並べる
    ③霧吹きで水を噴霧
    ④グラニュー糖をまぶす
  11. 11 ①オーブンで20 分焼く
    (2回に分けて焼きました)

    できあがりです☆

きっかけ

パイ好きにはたまらないサクサクおいしいひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

おいしいパイが食べられるのを楽しみに 工程を楽しんでいますღ˘◡˘ற⋆*:.”

  • レシピID:1390057428
  • 公開日:2024/03/28
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