材料(2人分)
- 筍水煮(カット済商品)
- 150g
- 豚ひき肉
- 70g
- 小葱
- 少々
- 酒
- 大匙1/2
- 味噌
- 大匙1/2
- 砂糖
- 小匙1/2
- みりん
- 小匙1/2
- 甜面醤
- 小匙1
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 調味料を全て合わせて混ぜておきます。筍水煮は大きいものは食べやすくカットしておきます。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油をしいて豚挽肉を中火で炒めます。
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- 3
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- 豚肉の色が変わったら筍をいれ、ざっと混ぜて火を止め、1の調味料を入れて混ぜます。
-
- 4
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- 全体が混ざったら再び中火にかけて混ぜながら炒め合わせます。
-
- 5
-
- 器に盛り付け小葱を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって仕上がりの味が変わってくると思います。薄めの味付けになっていると思うのでお好みで調整をお願いします。
トッピングは大葉を刻んだものや糸唐辛子を散らしても。もちろんなしでもOKです。
きっかけ
筍を使ってご飯に合う1品を作りたいと思いました。
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