材料(5人分)
- だし汁
- 800ml
- 豆腐
- 300g
- にんじん
- 1/3本
- ◎薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- おろししょうが
- 適量
- 塩
- 少々
- とろろ昆布
- お好みの量
- ニラ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁800mlを入れ、火にかける。にんじんをピーラーで削いで鍋に入れる。
-
- 2
- 沸騰したら、適当に切った豆腐と◎◎(醤油、みりん 大さじ2)を入れ、2〜3分煮る。あればお好みでとろろ昆布やニラを加える。
-
- 3
- 火を強め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。(片栗粉 大1、水 大2)
強火のまま溶き卵(2個分)を細く流して卵とじにする。
-
- 4
- 塩で味を調える。
火を止め、おろししょうがを加えて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません