春香る*菜の花サラダ*電子レンジで野菜モリモリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
菜の花と春キャベツのサラダです。キャベツを電子レンジ加熱することで、たくさん野菜が食べられます。冷凍コーンが菜の花色になり、彩りも春らしいです。

材料(2人分)

キャベツ
200g
コーン
50g
菜の花
5房程
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い、5mm幅くらいに切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  2. 2
    冷凍コーンを別の耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して、キャベツのボウルに加える。
  3. 3
    菜の花は洗ってから、電子レンジ600Wで30秒加熱して食べやすい大きさにキッチンバサミで切り、キャベツのボウルへ加える。
  4. 4
    オリーブオイルと塩を混ぜたものを回し入れ、よく和える。
  5. 5
    *まとめ*
    電子レンジ600W
    ラップなし
    それぞれ加熱する
     ・キャベツ2分
     ・冷凍コーン1分
     ・菜の花30秒
    オリーブオイルと塩とで和える。

おいしくなるコツ

キャベツは水気はそのままにします。缶詰のコーンの場合、水気を切っておきます。オリーブオイルに、ホワイトペッパー、ビネガーを少し加えても美味しいです。

きっかけ

春キャベツは柔らかく甘みが強いので、そのまま食べても美味しいですが、電子レンジ加熱すると水っぽくならずに、たくさんの野菜を食べることができます。菜の花のほろ苦さと、甘い春キャベツとコーンの甘さは相性抜群の美味しさです!

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
菜の花無限キャベツキャベツキャベツサラダ
関連キーワード
菜の花 サラダ 電子レンジ キャベツ
料理名
菜の花サラダ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする