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ストウブDe〜さつまいもとベーコンの洋風蒸し煮 レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブ14cmの小鍋を使って〜

ほっこり〜さつまいもの甘さと
ベーコンのしょっぱさがgoodデス♪


ストウブ鍋を使ってる方も
これから〜の方も是非♪

材料(2人分)

さつまいも
∅7cm×7cm程(約200g)
厚切りベーコン
70g
コーン(缶)
大2
大1
コンソメ顆粒
小1
大2
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作り方

  1. 1
    ✱さつまいも→
    食べやすい大きさにカットする
  2. 2
    水に晒して〜
    2〜3回すすいで
    白い濁り(デンプン)を
    洗い流し

    軽く水気を切る
  3. 3
    ✱厚切りベーコン→
    食べやすい大きさに
    カットする

    ✱コーン(缶)→
    軽く汁気を切る
  4. 4
    鍋( 14㌢使用)に

    ✱さつまいも
    (多少、水が、ついていても大丈夫です。)

    ✱厚切りベーコン
    ✱コーン(缶) を加える

    まだ火はつけてません
  5. 5
    ✱酒 を、加えて〜

    中火弱で加熱する


    酒の香りがふわり香って
    ジュワジュワ〜
    と、なったら〜

    ✱コンソメ顆粒
    ✱水

    〜を、加える


    すぐに〜
  6. 6
    蓋をして中火弱で加熱する

    2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7
    蓋を取るとこんな感じです。


    さつまいもが
    黄色っぽくなってますが

    まだ、固いです
  8. 8
    【弱火】にして〜

    そっと
    上下返す。

    再度〜蓋をして
    3分程加熱する
  9. 9
    加熱終了後も

    蓋を取らずに
    そのまま5分程蒸らして

    出来上がりです♪

    ➤念の為、串を刺して
    さつまいもの固さを
    確認してみてね
  10. 10
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    ➤加熱終了後
    バター大1/2程
    加えても
    美味しいですよ♪
    (分量外)

おいしくなるコツ

■ベーコンにも塩味があるのでコンソメ顆粒は少なめで良いかと♪ ■同じくらいの時間でレンチンでもできると思いますが ストウブ推しです❣

きっかけ

さつまいもとベーコンを使って〜 ストウブ14cmの量感など… どなたかのお役にたてれば´ω`)ノ

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもストウブ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみベーコン

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